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年金磯釣り師

ギンナン&イセギ昆布締め 

干して乾燥したギンナンとイセギの昆布締めを作ってみました。
昆布締めは嫁の手料理です。薄くそぎ切りした身を昆布の上に並べ、昆布を巻きつけラップに包んで冷蔵庫に保存した。
ギンナンは、茶封筒に一握り分を入れ塩をまぶして、レンジで1分半程チンするとポンポンと弾けると出来あがりです。
H28,9,13(1)
嫁が購入していたギンナン割器で簡単に・・初物は薄緑色で塩味もほど良く、少しだけ苦味があって大人のツマミです。
H28,9,13(4)
昆布締めは、昆布の旨味成分がしみ込んで、独特な甘みとモチモチ食感が広がってビールが進みます。
冷蔵庫に寝かすため、お預け時間が必要となることが課題かな??
H28,9,13(5)
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