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年金磯釣り師

釣果&定番料理 

夕マズと朝マズに釣ったイセギです。夜中は異常なしで寒さで震え上がりました。
サイズは、35平均で良型に入りますが、この周辺では不満サイズですかね。今回も善平さんが48.5cmのビッグサイズで池○Jrと並んでいます。
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この時季から、周辺海域で釣れだしますシマアジです。平均35cmありますが、50クラスも時々釣れます。
善平・山猿ペアーも数枚の釣果があったようですし、翌日の夜釣りでブロ友のみなとさんが8枚の釣果だったそうです
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いつもの刺身とアラ炊きで晩酌が進みました。今回のイセギは、大半がメスで1枚だけオスが。真子はアラ炊きに白子は湯引きして特製直七ポン酢で・・・・こいつは「たまりません」。
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農園で収穫したエンドウ豆の煮物に、農園産新ジャガイモと新タマネギの料理の数々です。
タマネギは実家の車庫に吊るして保存していますし、ジャガイモは、ちっくと早いようで、もう少しして掘ります。
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イセギの恩返し 

冷蔵庫に寝かしたイセギの片身を刺身にして、片身は嫁の提案で昆布締めを作ることにしています。
昨日のアラと一緒にアラ炊きと骨酒で晩酌です。締めは、昨日の刺身を醤油漬けにしていますのでお茶漬けです。

刺身は、モチモチ食感があって甘味も強くなったようで、私は寝かした方が好みかな??
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釣果は、ご近所に配り喜んでもらっていますが、この時季になると前のマンションのオーナーさんからお返しに頂くのが「ビワ」です。
今年もスチロール箱満杯のビワが届きました(((o(*゚▽゚*)o)))。
これはイセギの恩返しだと感謝しつつ、有りがたくいただきます( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww。
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ちょっとだけアレンジ 

釣行後の定番料理です。
幡多の親戚とラッキョマンに配り、帰ってご近所へお裾分けし残った2枚です。
1枚は内臓を取って冷蔵庫にて寝かしておきます。
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それに、アジの刺身を・・・
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イセギはオスで白子が!!・・・・・さっと湯引きして、特製直七ポン酢(残り1本)で・・・焼酎が進むこと!!
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4枚におろして、今回はちょっとアレンジして半分は皮付きに
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我家は、オール電化のためキャンプ用のバーナーで焼き入れを・・香ばしい臭いが漂います。
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片身の皮は湯引きして、イセギの刺身と焼き切りとアジの刺身です。
まずは、軽くビールで喉を潤す予定が寝不足が堪えたようで、焼酎に移る頃には出来上がってしまい、途中でバタンキューとなってしまいました。
早速に善平先輩から釣行の撒き餌がありましたので、今週も釣行予定ですが、雑草勝負で腰が若干心配となってきています。
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定番料理は 

沖ノ島初夜釣りを定番の刺身に。今回は、イセギとアジの刺身です。
今回、渡礁した磯は足場も良くて気に入っている磯でしたが、去年と違って正面沖に遠投して右(湾奥)に流すと引っ掛かります。多分ロープかな?・・2回道糸からプッツンで全てがパー・・でした。これで、ストレスが溜まりつつあって3回目のプッツンで意欲も切れてしまい4時前から爆睡してしまいました。
今日は、道糸を替えに釣具店へ・・余分な出費ですが、嫌な気分に比べると安いもんです。
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イセギ(イサキ)は、44.5cmの良型で、真子がパンパンでした。5月中旬で完熟しているので産卵は早いかな??
40超の皮は湯引きが最高です。
アジは、新ショウガを刻んでタタキ風に・・・・長男が遠慮がちに殆んど完食したようです。(アジには目の色が変わる)
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久しの定番料理 

今日の早朝ウオーキングは、初夜釣りが堪えたようでスルーのお城下です。
夜釣りのイセギ料理です。定番の刺身にしてみましたら、何と白子がパンパンに入っていました。
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晩酌は、これまった定番の焼酎にイセギの骨酒で・・・・白子は直七ポン酢にネギと七味をまぶして・・・
尿酸値が心配ですが、舌の上でトロ~と溶ける甘い食味は、たまりません!!
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骨酒も甘味が強くなり、刺身と相性がバッチリで・・・久しぶりの大満足の晩酌でしたが、骨酒で出来あがてしまい後の記憶が??・・です。
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今週末まで実家に帰り、夏野菜の定植等の農園管理に勤しみますので、ブログは休みます。

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