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年金磯釣り師

グレ刺身 

釣行後の初グレ&シマアジの刺身です。
サイズ不足で脂も乗っていないのでは??と思っていたら、なかなか結構な脂でビックリポンでした((((;゚Д゚)))))))。

久しぶりのグレですが、モチモチ食感に甘みがあってごちそうさまでした。シマアジは長男がペロリと平らげたみたいです。

グレは、これから寒くなるにつれて更に脂も乗ってくるので、楽しみです\(^o^)/。
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特製直七ポン酢 

農園で収穫した直七と言う酢ミカンです。
2~3日干し、半分に切って手作業で絞ります。今回は私が農園に帰った後、嫁と次男が絞ってくれました。※写真は次男です
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今年は裏年?みたいで収量が少ないのと、カメムシの影響で品質が良くないみたい。
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絞った残りは生ごみで出すしかないようです。
完熟のブシュカンは、甘辛く煮詰めるとママレード的な加工品ができますが、直七は皮が硬く苦味も強いのでお手上げです。
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ここからは私の仕事です。
左が直七の生酢で、右が醤油に昆布とかつお節を入れて作った、出汁醤油です。
これを味を整えながらブレンドしポン酢をつくりますが、・・・・・・今回は味が決まらず、酢を足したり?醤油を足したり?で一応出来上がりましたが自信が??です。
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塩を少し入れて容器に移して出来上がりです。
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今年分の特製直七ポン酢です。
早速に鍋で味見をしましたが、少し酢が効きすぎているようです。冷蔵庫で1年は持ちますので鍋、焼き魚、餃子等、色々な料理に使えます。
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ヤズ料理 

いつの間にか11月のお城下です。
歳と共に釣行後の腰痛や筋肉痛の出が遅くなったようで、さすがに寝起きが悪く、早朝ウオーキングはパスです。
昨晩の食卓は、冷蔵庫で寝かしていたヤズを使って、フライとアラ炊きで晩酌でした。
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私が、斜めにソゲ切りした身に塩・コショウをして少し馴染ませて、嫁が小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げました。
ホクホク食感や、そこそこの脂ものっていて、結構な味でした。時々作っていた黄バンドーのフライの味に似ています。
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アラの煮物です。
嫁が味付けしましたが、すっかりと味がしみて骨までしゃぶれます。エラの部分と目の回りの身がたまりません!!
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シマアジの刺身 

半年ぶりのフカセ釣りでしたが、膝はガクガク、右ひじは持病の上腕筋肉痛が出てサポーター頼みのお城下です。

いつもながらの料理ですが、やっぱりサイズ不足?なのか脂の乗りが今一みたいで、さっぱり味でした。冷蔵庫で寝かしているヤズも脂がなければフライにでもしますか!!。

と言ってもシマアジです、アジ大好き長男がペロリと平らげたようです。(私は、夜8時には爆睡していました)
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ワインで晩酌 

朝からどんよりのお城下です。
台風の動きが心配ですが、農園状況も心配ですから土~日で帰ってみようかな?・・と考えています。

昨晩の晩酌は、嫁のアッシーでフジの北海道展に行き購入した「おたるワイン」の白です。30年ほど前に北海道に出張で行ったとき、千歳空港限定販売と言うことで購入した事があり、何度か「らしきワイン」を飲んではいました。

今回のもラベルは似ているが、千歳空港で購入した物かは?ですが2017年物です。
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ワインには肉??・・嫁が奮発してステーキ用の肉を!!・・・メイドインUSAです(笑)
肉の味は?ですが、結構柔らかくイケましたよ!!。

十分に味わうことができましたし、ワインは少し甘目でしたが渋みも少なく、喉こし爽やかでした。
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