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年金磯釣り師

煮こごり 

昨日から腰に違和感があり、腰痛の再発が心配でウオーキングはパスのお城下です。
ブログも釣りの情報も無く困ったもんで、日々の出来事をチョコチョコと載せていますが、今回は??

イセギのアラ炊きの残りをタッパーに入れ、冷蔵庫でゼリー状にした煮こごりです(笑)
見た目はグロテスクですが、しっかりと味が浸み込んだゼリー?が溶けて口いっぱいに広がります。少し濃いめの出汁と焼酎の水割りがベストマッチです。
骨に付いた身をしゃぶりながらグビグビと・・・・・食するのは私だけです。

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押し寿司 

早朝ウオーキングは汗ビッショリのお城下です。
嫁にイセギとサバを使って押し寿司を作ってもらいました。
三枚におろし塩、酢で締めて、昆布を入れて冷蔵庫に寝かしています。中骨をピンセットで取って準備完了。
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酢飯を作ります。酢は農園産直七の生酢を使っていましたが、無くなったので市販の米酢で代用です。風味が今一でした。
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型枠に酢飯を敷きつめます。
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その上に皮を上にしてすき間が無くなるよう身を敷き、上から木蓋で押し付け、型枠から外すと出来あがります。
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2cm幅で切り揃えて皿に盛りつけると、イセギ・サバの押し寿司の出来上がりです。
皮が硬い場合は、バーナーで焦げ目をつけると違った風味となります。
久しぶりの押し寿司でしたが、ほとんどペロリでした。少し残ったものは、翌朝焼いて食しましたが、甘酢が効いて一味違いました。
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リベンジ料理 

久しぶりのイセギ料理です。
帰って内臓を取り、冷蔵庫に寝かせています。ちょっとサイズを測ってみると38cmで結構な足摺サイズでした。(*゚Q゚*)
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当然に刺身です。
この時季のイセギは抱卵し、脂もメチャのって甘味も広がって【最高】の味ですね。ビールが進みます・・・・\(^o^)/
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そして・・・定番のアラ炊きです。大小取り混ぜて5枚分を甘辛く煮つけてもらいました。

中骨に付いた身をしゃぶり、頭やエラの身が・・・・焼酎が進むこと!!(((o(*゚▽゚*)o)))

今晩は、ラキョマンから貰ったサバとイセギを使った【シメサバ】と【押し寿司】で晩酌の予定です。
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トホホの定番料理 

左足首痛と右上腕筋痛の夜釣り連敗症が出ているお城下です。。゚(゚´Д`゚)゚。(トホホ)
・・・でもって、色白高○君からのお裾分けと、貧果のアジで定番料理の刺身です。
当然、イセギのアラは、アラ炊きで頂戴しました|д゚)チラッ。
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手前がアジと上がイセギです。
この時季のイセギは、脂ものって甘みがあり一番の美味しさです((((;゚Д゚)))))))。
お腹も真子でパンパンでしたから産卵も近いのでは。
行くならこの時季ですぞ!!
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イセギ料理 

旭洋杯釣果のイセギ料理です。
イセギの旬は6月頃ですが、既に真子があり半分程度熟しており、今シーズンは産卵が早いかな??
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定番の刺身と押し寿司用に4尾をおろし残りは、ストック用に冷凍保存にしました。
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刺身は脂の乗りもグットで、イセギ独特の甘みもありビール~焼酎と進みます。アラは、甘辛く煮込み身をほぐして食しますが、これも「たまりません!!」
野菜は、農園産のブロッコリーや20日大根等のサラダ類でした。
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嫁が久しぶりに、イセギの押し寿司を作ってくれました。
大葉(セイソウ)を挟んだものは独特な風味が酢飯と合って最高!!です。皮が硬いと食べ切れないので、皮をバーナーで炙りましたが新鮮なため、身が反り返ってしまいました。
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