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年金磯釣り師

農園料理 

昨晩の食卓を飾った農園野菜等の数々です。
冷凍保存していたイセギの蒸し焼きですが、脂も乗っており、特製直七ポン酢が合います。

台風で植えていたタカノツメが折れていたが、緑の実が育っていたので「もったいない」精神で持ち帰り細切りして、カチリと醤油、酒、味醂、砂糖を入れて弱火で汁が無くなるまで煮詰め、最後にゴマ油を入れて佃煮を作りました。
ピリ辛がたまりませんよ!!(*゚Q゚*)・・・焼酎が進みました。ご飯にかけても美味しいとの評価でした。

初収穫の南瓜ですが、予想通りのホクホク感に栗風味の食味で、おやつ感覚でもいけるかな??納得の味です。
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定番料理パートⅡ 

冷蔵庫で2日寝かしたイセギを刺身と焼き切りにしてみました。
イセギを4ブロックに切り分けして、片身は皮付きにします。
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皮付きを金串を刺して、皮の方から焼きます。焼き過ぎると身から外れますし、焼きが少ないと硬くて切れないので、タイミングは慣れかな?(笑)
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身の部分も焼きを入れて白くなれば氷水で締めて、水気を取ります。
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後は、切って盛り付けすれば出来上がりです。
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今回は農園で収穫したリュウキュウと嫁が植えてるカエデ?の葉を使っておしゃれに?盛り付けました(笑)。
農園産トウキビも茹でて・・・
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刺身&トウキビ 

釣行後の定番料理のイセギです。
1枚は刺身にして、残りは冷蔵庫で二日程寝かして刺身か焼き切りで晩酌の肴にする予定です。
2枚ともオスで白子も出しており、クリーミーな食味を味合うことはなかったです。
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途中で気が付いてデジカメで・・・我家は早い者勝ちですから
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農園で収穫したトウキビです。昨年は、収穫直前に猿に取られてアウトでしたが、場所を変えたのと今年は里に出てこないので、何とか初収穫できました。
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サクランボ酒 

どんよりとした曇り空の中、4日ぶりの早朝ウオーキングで汗ビッショリのお城下です。

昨晩の晩酌に嫁が作ったサクランボのブランデー漬けを試飲しました。嫁に「先に飲んで10分後に異常なければ飲む」と告げると、一睨み・・・・冗談が通じないのでロックで!!

ほんのりとサクランボの香りが残り、少し甘みが強いかな?暑い時にギンギンに冷やして飲めば、これも有かな?程度の感じでした。
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紋付きの魚飯 

夜釣り大会でお土産用にキープしていた紋付きイサギを魚飯にしてみました。
魚飯はオジサンが定番で、その他はイセギ、グレで作りますが、今回初めての料理でした。3枚におろして、腹骨を取ります。
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炊飯器に通常の量の水に醤油と本味醂を加えて炊きます。
後は、取り出し中骨を取って戻してご飯と混ぜ合わすと出来あがりです。甘い脂がほど良く浸み込んで、オジサン飯に引けを取らない味になっていました。
紋付きは、魚飯が我が家の定番料理になりつつあります。
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