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年金磯釣り師

大根漬 

今日は、農園産大根を使って大根漬けを作りました。
12月末に収穫し実家の軒先に吊るしていた大根を持ち帰っていました。
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3週間ほど吊るすと、しんなりとなって準備万端です。今回は6.3Kgありました。
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混ぜる材料です。3年の経験で一番味が良かった量で、漬けることにしました。
漬物用の塩は大根の重量の4%です。三温糖も同じく4%。昆布とタカノツメは適量。これに米ぬかを大根の12%の量を準備しました。
それに、色を付けるためクチナシの実を購入し、粉にして入れます。
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大鍋に入れ、混ぜると準備完了です。
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漬物用シートの底に専用ヌカを敷き、その上に隙間なく大根を並べます。
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その上に干していた大根葉を敷きつめ、上にヌカを敷きつめ、その上に大根~ヌカ~大根葉と層を作ります。
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今回は、3層分ができましたので、上に2倍の重しを乗せて蓋をして保存です。
2月中旬から食べられると思いますが、今年の出来が楽しみです。
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激辛キムチ 

農園産白菜を使って白菜漬けを作り、食卓を飾っています。
その白菜漬けを使って特製の激辛キムチを作ります。白菜漬けを軽く水洗いし一口大に切り水気を切っておきます。
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混ぜ込む野菜類です。ニラとニンジンは千切りし、軽く塩を振って、しんなりと。農園産ニンニクは、半端ない量を細かく刻んでおきます。
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次に材料ですが、結構な種類を混ぜ込みます。
基本のキムチの素です。去年までは桃屋を使っていましたが、今回はエバラの業務用を使ってみることに。
原価は高くなりますが、イカの塩辛、乾燥エビ、チリメンを混ぜ合わします。激辛用に七味唐辛子で辛みを調整です。
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大鍋に全てを入れて混ぜ込みます。
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辛みを七味で整えて出来上がりです。(とにかく辛い!!です)
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大小のジップロックに小分けし、冷凍庫で冷凍保管します。6カ月は持ちますので、その都度解凍しながら消費します。
晩酌の肴はもちろん、焼き飯やラーメンに、鍋などに重宝します。
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白菜漬け 

今日で2018年が終了します。
年金生活者となって6年が過ぎますが、おかげさまで大きな病気もせず、唯一の趣味である磯釣りも継続中です。
同じく、釣りや日常生活を綴ったブログを開設しましたが、今日まで多くの皆様が訪問して頂き、感謝申し上げます。
新年も、体力・気力と資金力が続く限り、磯に上がりたいと考えていますし、更に、ブロ友や釣り友さんと交流できることを願っていますので、よろしくお願いいたします。

本年ブログの締めには??ですが、我家の定番である農園産白菜漬けを作りました。
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白菜を4等分に切って、2日ほど天日干しします。
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白菜の量の3%の塩を振りかけ、しんなりするまで寝かします。今回は12Kgでしたから360gの荒塩を準備しました。
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その他入れる材料は、昆布、タカノツメ、柚子皮を適量
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漬物用ビニールに、この3点を敷いてその上に、白菜を隙間なく敷き詰めます。その上に同じく3点材料を適量敷いて、白菜を・・・
層を作って口を縛ります。その上に重りを乗せて出来上がります。重りは白菜の量の2倍位を。
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今回は、2つの樽に漬け込みました。3日程すれば白菜漬けができますし、この白菜を使って特製キムチを作ることにしています。
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本年ブログは、これにて終了です。
今から、実家に帰り一人寂しく新年を迎えることに。去年までは嫁たちも帰りましたが、とにかく「寒い」ですし、元旦は釣りで不在の負い目もありますので「ダメ」とは言えずに了承しました。
・・・・と言うことで、2019年もつたないブログにお付き合いをお願いしまして、ご挨拶といたします。

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新ショウガの甘酢漬け 

早朝ウオーキングの挨拶で、「寒いですね!!」が、実感するようなお城下です。
この時季の我家の定番で、農園産ショウガを使った甘酢漬けをつくりました。
①ショウガを1~2mm幅でスライスします。
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②沸騰したお湯で2~3分湯がきます。
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③水気を切って軽く塩を振っておきます。
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漬け込む甘酢を作ります。今回は、ショウガが2Kgありましたので、これに合う分量を。
①水に出し昆布を入れ1200mℓの昆布出汁を作ります。
②米酢800mℓ
③砂糖400g
①に②③を入れ溶かして、冷ましておきます。
瓶にショウガをいれ昆布出汁を注ぎ、カットしたタカノツメを少々入れると出来上がります。
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梅のしそ漬け 

6月早々に収穫した農園産梅を使って梅干し作りをしました。
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市販のしそで色どりをして梅干しらしさを出すことに。
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2か月ほど漬け込んだので、今回は初めての天日干しをしてみました。
3日ほど干すと出来上がりますので、容器に入れて保管します。
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