fc2ブログ
10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

年金磯釣り師

直七ポン酢 

先週末に農園で収穫した「直七」を絞って生酢を作っていました。それにブシュカン酢をブレンドして仕掛人特製のポン酢作りです。
まず出汁醤油づくりで、醤油は四万十市のマルバン醤油の濃口です。ちっくと割高ですが、少し甘みがあり、こいつのもんです。
醤油に昆布を入れ煮立てて、カツオ節を入れ出汁醤油を作ります。今回は、少し丸みを出すため酒を入れてみました。

H27,11,12(1)
出汁醤油にブレンド酢を少しづつ入れながら味を整えます。味見は仕掛人、嫁、長男の3人でしたが、嗜好が違うし醤油を継ぎ足し??・・・次に酢を継ぎ足し??・・・で何とか出来上がりました。
これを、ポリ容器に移し替えます。
H27,11,12(2)
今回、700mlと1ℓの容器に10本位できました。無添加ですが冷蔵庫で半年は十分持ちます。鍋にも重宝しますし、結構需要があります。昨年産は、少しすっぱかったですが、今年はまろやかさがあるかな??・・・

「遊び人先輩」使うなら連絡をしてくださいね。

H27,11,12(3)
スポンサーサイト



category: 料理

cm 0   tb 0   page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

StyleKeeper