直七ポン酢
2015/11/13 Fri. 09:37 [edit]
先週末に農園で収穫した「直七」を絞って生酢を作っていました。それにブシュカン酢をブレンドして仕掛人特製のポン酢作りです。
まず出汁醤油づくりで、醤油は四万十市のマルバン醤油の濃口です。ちっくと割高ですが、少し甘みがあり、こいつのもんです。
醤油に昆布を入れ煮立てて、カツオ節を入れ出汁醤油を作ります。今回は、少し丸みを出すため酒を入れてみました。
出汁醤油にブレンド酢を少しづつ入れながら味を整えます。味見は仕掛人、嫁、長男の3人でしたが、嗜好が違うし醤油を継ぎ足し??・・・次に酢を継ぎ足し??・・・で何とか出来上がりました。
これを、ポリ容器に移し替えます。
今回、700mlと1ℓの容器に10本位できました。無添加ですが冷蔵庫で半年は十分持ちます。鍋にも重宝しますし、結構需要があります。昨年産は、少しすっぱかったですが、今年はまろやかさがあるかな??・・・
「遊び人先輩」使うなら連絡をしてくださいね。
まず出汁醤油づくりで、醤油は四万十市のマルバン醤油の濃口です。ちっくと割高ですが、少し甘みがあり、こいつのもんです。
醤油に昆布を入れ煮立てて、カツオ節を入れ出汁醤油を作ります。今回は、少し丸みを出すため酒を入れてみました。
出汁醤油にブレンド酢を少しづつ入れながら味を整えます。味見は仕掛人、嫁、長男の3人でしたが、嗜好が違うし醤油を継ぎ足し??・・・次に酢を継ぎ足し??・・・で何とか出来上がりました。
これを、ポリ容器に移し替えます。
今回、700mlと1ℓの容器に10本位できました。無添加ですが冷蔵庫で半年は十分持ちます。鍋にも重宝しますし、結構需要があります。昨年産は、少しすっぱかったですが、今年はまろやかさがあるかな??・・・
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category: 料理
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