FC2ブログ
05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

年金磯釣り師

収穫 

釣行は諦めて野菜を収穫に帰りました。😂
2種類のミニトマトです。結構な甘味が
育ち過ぎのなす🍆です。

初収穫のトウキビとキュウリです。🤗
スポンサーサイト

category: 農園

cm 0   tb 0   page top

洗濯物!! 

朝からどしゃ降りのお城下です。
台風7号が発生し、週末から影響が出る予報で今週末は静かに過ごすか?農園の状況を見に帰るか悩むところです。
我家は5人家族で毎日の洗濯が大変です。雨の日になると干場が限られるので、必然的に室内干しとなります。
明日からも雨予報ですからどうなることやら??
H30,6,29

category: 独り言

cm 0   tb 0   page top

newパソコン 

私にとっては2代目のPCです。
なんとなく釣りのブログをしたくなって購入し、それだけのPCで10年近く使っていたのでは??修理すれば復活しますがWindows7のサービスが20年1月で終了とのことで、Windows10に。
条件は、【安い】です。・・・で展示品があったが息子が??で、次に安いやつがこいつでした。島への釣行代約10回分が飛んでいきました。(トホホ)
慣れるまで結構かかりそうですが、ボケ防止のためにも頑張って使ってみます。
H30,6,28

category: 独り言

cm 2   tb 0   page top

サメ祭り 

先週末はクラブの夜釣り大会でしたが、雨予想で早々と延期の通知がありました。・・・・が諦めきれないので撒き餌をしラッキョマンと癒着マンをゲット。それにブロ友のみなとさん・魚屋さんコンビに愛媛の御仁さんが参加して6人で支所船は出港。
どこに上がるか??悩んで船頭さん任せに・・・すると船頭さん曰く「ワシに任されても困ります??」ほとんど情報が無いようで
唯一釣果が期待できる裸廻りに上がることに、ここでも悩んだがラッキョマンと一緒にナダレヘ渡礁した。
雨がシトシトと夜半には上がる予想が??大外れでした。゚(゚´Д`゚)゚。
H30,6,23(1)
中央周辺にラッキョマンが、左利きなので投げ分けができるので助かります。
H30,6,23(2)
最初に渡礁したかったハナレです。上がっていれば、結果的には雨風をまともに受けることに。ラッキーでした。
H30,6,23(3)
リハビリを兼ねて船着きで竿を出した癒着マンです。
小雨の中フカセをしていたようです。
H30,6,23(4)
のんびりと準備をして夜釣り仕掛けでスタートした。
潮はゆっくりの上りが付いており、タナは1本半からハナレの前に遠投し、時々止めて誘いながら流す方法で。1投ごとにエサはなくなり夕マズが期待された。しばらく異常なしが続いて初めてのウキ入れで釣れたのがこいつです!!??
これが釣れたなら親が居るはず??嫌な予感が??
ケミを点けてしばらくすると、綺麗なウキ入れと独特な引きで本命を確信し、ゆっくりと抜き上げ小さくガッツ!!今日は爆釣か??・・・サイズ不足ながら1投ごとにウキ入れ・・・ゆっくりと寄せていくと突然に強烈な引きに変わると同時にフット軽くなり仕掛けもプッツン・・・ひどいときはカゴまで無くなる有様です。挙句に10時過ぎから土砂降り、雨が上がると北西がビューついて釣りにならず。
H30,6,23(6)
という事で、サメの攻撃を避けての釣果です。サメさえいなければクーラー満タンでしたが、憎っくきサメです。
ラッキョマンも同様で船着き癒着マンも朝の一言が「サメ」でした。
ちなみに、みなとさんペアーは朝まずのゴールデンタイムで大爆釣したようで、その情報を翌日の夜釣りに行ったクラブの長老に知らすと連荘で爆釣とのことでした。
H30,6,24

category: 釣り

cm 2   tb 0   page top

朝顔 

娘の定期診察で医大へ。1時間待って5分で終了です。ダイソーで2袋100円の朝顔が咲きました‼️🤩🤩

category: 独り言

cm 0   tb 0   page top

農園産料理 

週末の夜釣りは、サメの熱烈歓迎で塩焼きサイズが7枚です。🤗pcがないのでスマホで。イセギのフライです。農園産枝豆です。ビール🍺が進む事。初収穫のキュウリです。

category: 料理

cm 0   tb 0   page top

出港 

小雨の中6人になったの病気持ちを乗せ、支所船は出港

category: 釣り

cm 0   tb 0   page top

雨にも負けず 

今日はクラブの夜釣り大会でしたが、雨のため中止。諦めきれず撒き餌をしてラッキヨマンと癒着マンが釣れた。それとブロとものみなとさんや愛媛の御仁さんも。🤗午後から上がりそうなので頑張りますか‼️span>

category: 釣り

cm 0   tb 0   page top

ご臨終 


パソコンは、ハ-ドデスクがアウトで修理費用が35000以上との事とwin7のサービスが20年1月で終了。😱悩んだがwin10を購入した。😂島への釣行代10回以上が飛んで行きます。来週には届く予定です💸😭

category: 独り言

cm 2   tb 0   page top

パソコンダウン 

10年以上使っていたパソコンがご臨終みたい?明日息子に頼んで修理かな😅

category: 独り言

cm 2   tb 0   page top

スイカ&カボチャ 

農園管理を兼ね、島への釣行に燃えて実家へ・・・・残念ながら夜釣りはキャンセルとなって目いっぱい農園をしてクタクタで帰ってきました。
2週間ほど管理していなく雑草が生い茂り、丸2日掛けて刈り取りました。今年初のスイカと3代目のカボチャですが、近所の昭和一桁のお嬢さんの指導を得ながら坊鳥(カラス)ネットを張りました。
H30,6,15(1)
初の小玉スイカです。赤と黄色の2種類を定植していますが、結構な数の実が育っています。
H30,6,15(2)
今年で3代目のカボチャですが、これもかなりの数が付いていますので楽しみです。
H30,6,15(3)

category: 農園

cm 0   tb 0   page top

1人晩酌です。 

本来なら磯の上でやっているのに😭トホホです🍺

category: 独り言

cm 0   tb 0   page top

中止です? 

朝から上天気ですが、昨日の事、船頭さんからの連絡で、うねりがあり、キャンセルしました。
仕方ないので、朝から農園に勤しむ準備中です。

category: 独り言

cm 2   tb 0   page top

ジャガイモ 

農園産ジャガイモを収穫しました。👍
予想以上の収量でビックリ👀です。

category: 農園

cm 0   tb 0   page top

安い💴✨👛 

昨日、娘が通っている作業所で販売していた小玉スイカです。
一個200円です。・・・・・・!!安っす・・・
後は、味ですが、冷蔵庫に冷やして食後のデザートに・・・・ちょっぴり初夏を感じる甘みでした??

category: 独り言

cm 0   tb 0   page top

大会の前哨戦へ 

腰痛再発に気をつけながらの早朝ウオーキングでしたが汗ビッショリのお城下です:(´◦ω◦`):。

6月23日にクラブの夜釣り大会が開催されますが、島での夜釣りは、5月10日から3回の竿出しで、片目しか開いていなくヤバイ雰囲気となっています(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)。

このため?、大会までに何とか自信を取り戻すため、週末に再・再・再チャレンジに行くつもりです。メンバーはブロ友のクエ釣れん師さんの2人組と、みなとさんで、4人集まっています(*^_^*)。

愛媛の御仁さんやゾンビ宮○さん辺りを期待して、明日から農園管理を兼ねて5963号で幡多路です。

category: 独り言

cm 2   tb 0   page top

煮こごり 

昨日から腰に違和感があり、腰痛の再発が心配でウオーキングはパスのお城下です。
ブログも釣りの情報も無く困ったもんで、日々の出来事をチョコチョコと載せていますが、今回は??

イセギのアラ炊きの残りをタッパーに入れ、冷蔵庫でゼリー状にした煮こごりです(笑)
見た目はグロテスクですが、しっかりと味が浸み込んだゼリー?が溶けて口いっぱいに広がります。少し濃いめの出汁と焼酎の水割りがベストマッチです。
骨に付いた身をしゃぶりながらグビグビと・・・・・食するのは私だけです。

H30,6,9(8)

category: 料理

cm 2   tb 0   page top

押し寿司 

早朝ウオーキングは汗ビッショリのお城下です。
嫁にイセギとサバを使って押し寿司を作ってもらいました。
三枚におろし塩、酢で締めて、昆布を入れて冷蔵庫に寝かしています。中骨をピンセットで取って準備完了。
H30,6,9(1)
酢飯を作ります。酢は農園産直七の生酢を使っていましたが、無くなったので市販の米酢で代用です。風味が今一でした。
H30,6,9(2)
型枠に酢飯を敷きつめます。
H30,6,9(3)
その上に皮を上にしてすき間が無くなるよう身を敷き、上から木蓋で押し付け、型枠から外すと出来あがります。
H30,6,9(4)
2cm幅で切り揃えて皿に盛りつけると、イセギ・サバの押し寿司の出来上がりです。
皮が硬い場合は、バーナーで焦げ目をつけると違った風味となります。
久しぶりの押し寿司でしたが、ほとんどペロリでした。少し残ったものは、翌朝焼いて食しましたが、甘酢が効いて一味違いました。
H30,6,9(6)

category: 料理

cm 0   tb 0   page top

モーニング 

嫁の誘いで久しぶりのモーニング☕️🍞🌄です。
注文したモーニングエッグですが⁉️値上がりしています‼️
現物ですが、ほぼメニューと同じで納得です。

category: 食事

cm 0   tb 0   page top

リベンジ料理 

久しぶりのイセギ料理です。
帰って内臓を取り、冷蔵庫に寝かせています。ちょっとサイズを測ってみると38cmで結構な足摺サイズでした。(*゚Q゚*)
H30,6,8(1)
当然に刺身です。
この時季のイセギは抱卵し、脂もメチャのって甘味も広がって【最高】の味ですね。ビールが進みます・・・・\(^o^)/
H30,6,8(2)

そして・・・定番のアラ炊きです。大小取り混ぜて5枚分を甘辛く煮つけてもらいました。

中骨に付いた身をしゃぶり、頭やエラの身が・・・・焼酎が進むこと!!(((o(*゚▽゚*)o)))

今晩は、ラキョマンから貰ったサバとイセギを使った【シメサバ】と【押し寿司】で晩酌の予定です。
H30,6,8(3)

category: 料理

cm 0   tb 0   page top

リベンジ成る 

天気予報では何とか持ちそう??・・・でラッキョマンの復活釣行を兼ねて足摺のナミハエに渡礁です。
岡野渡船さんにお世話になりました。結構なウネリが付いていて、船着きはコケで滑りやすく、又、結構な距離を汗だくだくで荷物運びです。
H30,6,7(1)
ナミハエから見上げた足摺灯台です。
H30,6,7(2)
直ぐ西にあるワルガネです。翌朝に底物師が渡礁した。
H30,6,7(3)
早速に準備を済ませ竿を出しているラッキョマンです。
私は、運搬で汗ダクダクとなって、しばし休憩でした。
H30,6,7(4)
昼用仕掛でハリス3号2ヒロ、ハリグレ針9号、タナ1本半でスタートした。潮はゆっくりと左右不安定に流れる程度だった。
最初に竿を曲げたのがサンタでした。目の周辺に寄生虫が?取り合えず外してリリースですが、ラッキョマン曰く前回も第1号がサンタで今回もサンタか??・・・嫌な予感が・・・
H30,6,7(5)
連チャンでサンタを釣りヤバイ!!雰囲気だったが数投目に違った引きで浮いてきたのが大本命でした。
型も40弱で体高もあり腹もパンパンで【嬉しい】の一言です。・・ところがラッキョマンが醤油を持参しており刺身に供出?・・次に釣れば刺身にすることでクーラーへ。
でもって晩飯までに顔を見ることはなくて刺身は諦めてもらいました。゚(゚´Д`゚)゚。。(唯一のイセギになることが心配じゃった)
H30,6,7(6)
今シーズン初の釣果写真です。
晩飯後にケミを点けて流すと、数投目に綺麗なウキ入れで40弱の良型を釣り上げゴールデンタイムか!!?竿を曲げるのがベベたれ(キツ)となって、本命はパラパラと拾い釣りそれもサイズダウンです。
揚句に夜半からパラパラと小雨が降り続き、期待した朝マズの4時頃からドシャ降りとゴロピカが始まって早々に納竿となりました。帰って数えると大小取り混ぜて12枚を数えました(*^_^*)。
これで胸を張って「リベンジ成る」と宣言します(((o(*゚▽゚*)o)))。

ラッキョマンも12枚にサバ5枚で復活を果たしたようです。(シメサバ用に1枚貰いました)
H30,6,8

category: 釣り

cm 2   tb 0   page top

足摺で 

足摺で爆釣祈願です
復活のラッキヨマンですが、既にできあがっているみたい。

category: 釣り

cm 0   tb 0   page top

ゲン直しで足摺へ 

相方のラッキョマンがラッキョの収穫が済んで復活です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。
島で復活祭をするつもりが、イセギが絶不調ですから私のゲン直しを込めて足摺で夜釣り釣行です。情報ではそこそこの釣果があるようでナミハエを予約しました。
5963号で出発し、中村フィッシングで合流しラッキョマン車で行くことにしました。
何とかゲン直しができるよう期待しちょって下さい:(´◦ω◦`):。

category: 釣り

cm 1   tb 0   page top

梅干し作り 

農園の古木梅が数年ぶりに実をつけたので収穫してしそ漬けを作りました。
収穫した青梅です(^ω^ ≡ ^ω^)。
H30,5,30(1)
3~4日風通しの良い部屋で自然完熟させました。部屋中甘酸っぱい香りが充満し実も柔らかく・・・ウシシ((∩^Д^∩))
H30,6,1(1)
市販の漬物用の塩を梅の重量の18%を準備します。
漬物用の樽とビニール袋に焼酎35%を吹きつけて消毒し、カビの発生を防ぎます。次に塩を底部に撒いてその上に梅を並べ、上に塩と層を作り、梅と同じ重量の重りを乗せ、梅酢がヒタヒタニなるまで保存します。
H30,6,6(1)
3~4日すると市販のシソを入れ、重りを乗せて漬け込みます。
1カ月程漬けこんで天日干しをすれば出来上がりかな??梅雨明けまでカビが発生しないよう気をつけて様子見です。
H30,6,6(2)

category: 漬物

cm 0   tb 0   page top

ラッキョの甘酢漬け 

下処理し持ち帰っていました農園産ラッキョを甘酢漬けにしました。
H30,5,27(4)
ラッキョは3.3Kgあり、水洗いして薄皮を取り除いて水気を切っておきます。
甘酢作りですが、ラッキョ1Kgに対して水180cc~200cc、氷砂糖150g、水あめ50g、塩80g、米酢400ccを準備します。
1.沸騰した多めのお湯にラッキョを10秒~20秒漬けて、水気を切っておきます。
2.水・氷砂糖・水あめ・塩を入れ溶かして冷ましておきます。
3.2に米酢を入れて甘酢は出来上がりです。
H30,5,30(2)
消毒した瓶へラッキョと甘酢を入れ、タカノツメを少々切って入れると出来あがりです。
2~3週間するとカリカリ食感のラッキョが食卓に・・・・・晩酌の肴が楽しみです。
H30,5,30(3)

category: 漬物

cm 0   tb 0   page top

農園産ニンニク 

我家の食卓には欠かせない野菜の一つがニンニクです。
カツオの刺身・タタキには絶対条件ですし、特製漬物用にも必須です。毎年、大きめの種を植えて育てていますが、今年で7代目のニンニクです。
去年からネットで見つけて種の皮を剥いで植えています。キズが付いて育つか心配でしたが、根も大きく付いて思わく育ち過ぎの感があるようです。
H30,6,1
取り合えず、高知に持ち帰って乾燥さすため吊るしています。
どんな料理にも少しだけ入れると味が締まって我家では重宝していますが、やっぱりメインはカツオの刺身かタタキですね!!
H30,6,3

category: 農園

cm 0   tb 0   page top

一応リベンジかな? 

6月からの新ネットとPCの互換性が悪く、使えなくなっていましたが、本日やっと回復しました。(息子が調整してくれました)
5月31日に6人のOBメンバーが、K焼肉店で爆釣祈願をして、支所船で出撃です。
支所船は、ムロ廻りだったので勝負を賭ける予定が、すでにいつもの磯周辺で決定していたようで、リベンジのため実績のある磯に渡礁。
今回は、善平さんと久しぶりに渡礁した1番です。
H30,5,31(2)
隣の2番には棒ウキさんが単独渡礁しています。その隣の3番は、リハビリを兼ねて癒着マンが渡礁。
後の2長老の山猿・遊び人両OBは、山猿さんご指定の久保浦堤防へ・・・・・・
H30,5,31(3)
裸、二並周辺ですが今回出港したのは支所船のみで沖ノ島は貸し切りでした。
H30,5,31(4)
北西が吹いて釣りづらく、夜も吹く予想で厳しい釣りが予想された。
ゆっくりと準備し釣り始めたが潮は全く動かず、投げ過ぎるとロープに引っかかる等のトラブル続きで、何度も切れかかっていたが何としても顔を見たさに釣り続け、最初に竿を曲げたのがサンタです。
ジンクスを打破するため慎重に掬いリリースです。・・・・でもって、結果的には何とかイセギ大明神の顔を見ることができました。
これで、気分的にリフレッシュできましたから次回は、勝負をかけてみようかな??と考えています。
H30,5,31(1)

category: 釣り

cm 2   tb 0   page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

StyleKeeper