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年金磯釣り師

自家製白菜漬け 

特製白菜漬けを作りました。
農園産の白菜を四つ切し、天日干しをしています。これに白菜の量の3%の荒塩を万遍なく振りかけてしっとりとします。
今回は、8Kgありましたので240gの塩を振りかけました。
H30,1,24(1)
その他に準備するものは昆布、タカノツメ(農園産)、柚子の皮を適量です。
この時季の柚子は、めっちゃ高い(1個250円)ので冬至の頃に買った(3個で108円)ものを冷凍していました。(セコイですね(笑))
H30,1,24(2)
漬物用樽に専用ビニール袋を敷いて、白菜をすき間なく並べます。
H30,1,24(3)
その上に、昆布・タカノツメ・柚子皮の3点セットを適量振りかけます。
H30,1,24(4)
同じように白菜~3点セットと3層に積み上げて、空気を抜いて縛り、量の2倍の重りを乗せて終了。この樽は5Kgですから10Kgの重りです。
H30,1,24(5)
もう一つは、3Kgあったので同じように作り、二樽分が出来ました。3K樽は、キムチ用とします。
3日程経つと水分が出てきますので掬い取り、カビに気をつけながら寝かし、来週には食卓を飾ります。・・・楽しみです!!
H30,1,24(6)
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category: 漬物

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