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年金磯釣り師

大根漬け 

今年は小ぶりになった農園産大根を漬物にします。
2週間ほど吊るすと、水分が飛んでしんなりとなり更に小ぶりとなりました。
H30,1,21(3)
漬ける材料は今回大根4Kgに対して、米ヌカ800g、荒塩200g、砂糖240g、昆布・タカノツメ適量を混ぜ合わします。
H30,2,1(1)
初めて農園産ウコンを粉にして色染に使ってみました。
H30,2,1(2)
樽に専用シートを張って、ブレンド粉を底に敷いて、大根をすき間なく並べていきます。
H30,2,1(3)
その上に一緒に干していた、大根葉を敷き詰めてブレンド粉を敷き詰め、大根を敷き詰めて~粉~大根葉~粉と3層にします。
ビニールの口を縛り、空気を抜いて2倍の重りを乗せて終了です。
1月15日に第1陣を作っていますので今年は、2樽分ができました。それぞれブレンド率が違いますから試食が楽しみです。
H30,2,1(4)
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category: 漬物

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コメント

仕掛人さん、お晩でやんす(^_^)。

いや~、参りました。
板前から漬物屋にチエンジですか!。
年金磯釣り師に成る前の現役の時もやっていたのですか?・・・いい主夫に成れますわ~~(爆)。
クエ釣れん師 #mQop/nM. URL [2018/02/01 17:16] edit

クエ釣れん師さん、いつもありがとうございます。
私の出身地は幡多のど田舎で、自給自足的な生活をしていましたので漬物はおかずの一品でした。
今でも食事に何かの漬物がないと食べた気がしません。
そんな関係で、漬物は大根、白菜、ラッキョ、ショウガ、梅と自家製です。
仕掛人 #- URL [2018/02/01 19:15] edit

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