FC2ブログ
09«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

年金磯釣り師

キムチ漬け 

3連休も専業主夫業に汗を流したため、竿出したい病が出ているお城下です。
1月24日に農園産白菜を使って白菜漬けを作りましたが、その白菜漬けを使って特製キムチを作りました。
今回は、作った2樽の内1樽分をキムチ用に使います。
H30,1,24(6)
白菜漬けは、良く絞って一口大に切っておきます。
H30,2,12(4)
入れる原材料は、農園産ニンニクをみじん切り、ニラ・ニンジンは軽く塩を振ってしんなりとします。
H30,2,12(5)
味に深みや辛味等に干しアミエビ、イカの塩辛、タカノツメ(農園産)に一味を準備
H30,2,12(6)
白菜漬けに全て混ぜ合わせました。ちっくと量が多すぎたようで鍋2杯分ができました。
H30,2,12(7)
最後に、キムチの素を混ぜ合わせて出来上がりです。今回、450g2瓶を使いました。
キムチの素はいろいろありますが桃屋がお奨めです。これをフリーザーバックに詰めて冷凍保存すると半年は持ちますので、その都度、解凍して食します。晩酌のツマミや麺類、チャーハン等に入れると一味違った味が楽しめます。
H30,2,12(8)
スポンサーサイト

category: 漬物

cm 0   tb 0   page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://nenkiniso.blog.fc2.com/tb.php/1263-dc194beb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

StyleKeeper